Организационная диагностика включает в себя несколько этапов:
Групповая работа консультанта с членами управленческой команды. Основная задача этого этапа вовлечь членов управленческой команды в будущие изменения, погрузить участников в проблематику, показать им возможные угрозы, которые существуют в любом бизнесе на разных его этапах.
Диагностические интервью с руководителями, собственником, а также экспертами о существующем положении дел и о проблемах в компании. Интервью обычно состоит из трех блоков: целеполагания, проблематики и личного портрета интервьюируемого.
Анализ документов. Консультант анализирует приказы, распоряжения и другие документы (при необходимости, включая электронную переписку), носящие обязательный характер исполнения, с точки зрения их состава, статуса, реализации.
Анализ проблемного поля с выделением корневых проблем. Данный этап включает в себя анализ проблем и определение внутреннего вектора развития с участием внутренних экспертов. Целью анализа является разработка внутреннего вектора развития.
Презентация результатов основному заказчику. Презентация может быть проведена только для владельца компании или для определенного круга высшего руководства.
Основным результатом организационной диагностики в таком виде для владельца компании могут стать рекомендации по решению корневой проблемы, а также взаимосвязь проблем друг с другом.
В таком виде организационная диагностика занимает около одного месяца.
В любом случае вид, сроки и методы организационной диагностики согласовываются с заказчиком индивидуально, в зависимости от конкретных задач компании.